يستهلك كل مغربي ما يعادل 180 بيضة سنويًا، ليس فقط لأنها طعام سهل التحضير وغني بالفيتامينات والبروتينات، ولكن أيضًا لأنها اقتصادية للغاية ومتاحة للجميع .
هذا المصدر من المعادن والأوميغا 3 هو أفضل صديق للرياضي بحيث تحتوي البيضة على حوالي 7 غرامات من البروتين وهي غير مكلفة.
بيضتان في اليوم تعادلان 100 غرام من اللحوم أو الأسماك وتحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية لقائمة مثالية واقتصادية للرياضيين الذين ليس لديهم كل الوسائل لتنويع أطباقهم بأطعمة بروتينية أخرى.
يعتبر البيض الطعام الأساسي والشامل لأي مطبخ في العالم، كما يمكن تحضيره بسرعة وسهولة لتناول وجبة إفطار شهية ،غداء أو عشاء لذيذ.
ليس من الضروري أن تكون طباخًا جيدًا لتناول طبق من البيض. فالجميع، حتى الأطفال يمكنهم مثلا تحضير عجة البيض فيدقيقتين لتخفيف الجوع أو من أجل تحضير طبق سريع.
البيض غذاء كامل ذو قيمة غذائية عالية الجودة ومناسب للصغار والكبار، كما أنه مصدر جيد جًدًا للبروتين والمعادنوالفيتامينات مثل فيتامين أ، د، هـ وكذلك فيتامينات ب) 2B9 ،B5 ،B أو حمض الفوليك، B12(
تحتوي البروتينات الكاملة التي تتكون منها البيضة على تسعة أحماض أمينية أساسية للكائن البشري: الليسين الذي يلعب دورًا مهمًا جدًا في بناء العضلات ، الثريونين الضروري لصحة الجلد والأسنان ، حمض الفالين من أجل البراعة العقلية ، التناسق العضلي والتهدئة العاطفية، الآيسولوسين الذي يحسن المناعة ، الليوسين الذي ينظم مستويات السكر في الدم ويساعد في نمو العضلات والعظام ، الفينيل ألانين الذي يساعد الجسم على استخدام الأحماض الأمينية الأخرى، التربتوفان الذي يحسن نمو الرضع و أخيرا الهيستيدين الذي يساهم في نمو خلايا الدم وإصلاح الأنسجة.
copyright © 2020 Atirao. all right reserved.