القيم الغذائية للبيضة :

image

البيضة عبارة عن مركز من العناصر المفيدة لصحة الإنسان، فهي مصنفة على أنها غذاء بروتيني بامتياز، له نفس التركيبةالغذائية للحوم والأسماك.

فهي تتكون من 12.7٪ من البروتين العالي الجودة، وحوالي 10٪ من الدهون، والمعادن مثل الحديد والسيلينيوم والزنك. كماأنها مركز من فيتامينات المجموعة ب والفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون. ليس ذلك فحسب، تحتوي البيضة أيضًا على الكاروتينات المضادة للأكسدة من النوع: لوتين وزياكسانثين.

العناصر الغذائية المحتوى لكل 100 غرام (بيض نيء)
البروتينات 12.7 غرام
الكربوهيدرات 0.27 غرام
السكريات 0.27 غرام
النشويات 0 غرام
الألياف الغذائية 0 غرام
الدهو ن 9.83 غرام
الكوليسترول 398 غرام
الأحماض الدهنية المشبعة 2.64 غرام
أحماض دهنية أحادية غير مشبعة 3.66 غرام
الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة 1.65 غرام
ماء 76.3 غرام
image

image
image

تركيبة البيض

image

القشرة : تمثل القشرة الحاجز الواقي للبيضة، وهي مكون معدني خارجي يعمل كدرع للبيضة ضد الميكروبات والبكتيريا. كماأنه يساعد في الحفاظ على رطوبة المحتويات الداخلية وعلى القيم الداخلية للبيضة. تتكون هذه القشرة إذا من 95٪ منالمعادن.

البياض : البياض هو المكون العضوي الداخلي للبيضة الذي يتكون أساسا من 12.5٪ من البروتين ويمثل ثلثي وزن البيضة.

الصفار : يعتبر الصفار أيضًا مكونًا داخليًا للبيضة ولكنه يحتوي على كثافة أقل من كثافة البياض. وهو يمثل ثلث وزن البيضة ويتكون من 50٪ من الماء ومن 32٪ الدهون ومن 16٪ البروتينات. إنه أيضا أحد الأطعمة القليلة التي تحتوي بشكل طبيعيعلى فيتامين د.

image

بالنسبة للراشدين

image

14 جرامات من البروتين الممتاز و 6بفضل احتوائه على ، اً ا غذائي ً عنصر ا يمنحك البيض الطاقة التي تحتاجها، كما ً رئيسي يعتبر خيار غذائي رائع للأشخاص الذين يقودون أنماط حياة نشطة
البيض هو أحد الأطعمة القليلة التي تعتبر بروتينًا كاملاً لأنه يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التسعة )9( وتعتبر هذه الأخيرة أساسًا "لبناء الجسم" لأنها تساعد في تكوين البروتينات .
بالإضافة إلى منحك الطاقة، يستخدم جسمك أيضًا البروتينات الموجودة في البيض لوظائف محددة:

  • بناء وإصلاح أنسجة وخلايا الجسم
  • تقوية الشعر والأظافر
  • بناء والحفاظ على عضلات صحية
  • المساعدة في محاربة الالتهابات
  • تحقيق توازن سوائل الجسم

وفقًا لدليل الغذاء الكندي، فإن تناول نظام غذائي صحي ومتوازن يتضمن تناول حصة إلى ثلاث حصص من اللحوم وبدائلهايوميًا، حسب العمر والجنس. يجب أن تشمل هذه الحصص مصادر مختلفة من البروتين، بما في ذلك اللحوم والدواجنوالأسماك والبقوليات والبيض.

البيض = بروتين = طاقة مستدامة

يجعلك البروتين تشعر وكأنك تستطيع إخماد الجوع لفترة أطول.

لماذا؟

image

ذلك لأن البروتين يساعد جسمك على تنظيم معدل امتصاص الطاقة الغذائية (السعرات الحرارية). لذلك، فإن تناول مصدر جيد للبروتين على الإفطار،

من المهم تناول العديد من العناصر الغذائية الأسا اً ا أيض ً سية في وجبة الإفطار لبدء اليوم جيدا. الغداء والعشاء مهمان جد لأنهما يحافظان على مستوى طاقتك طوال اليوم .

يوفر لك الطعام الذي تتناوله الطاقة التي تحتاجها لمواصلة أنشطتك اليومية. لهذا السبب عليك أن تأكل على فترات منتظمة طوال اليوم .

تتمثل الخطوة الأولى لاتباع أسلوب حياة صحي في تناول الطعام بشكل جيد. البيض ا من أي ً غذاء صحي يمكن أن يكون جزء وجبة. إنه مليء بالبروتين الذي يمنحك طاقة طويلة الأمد، كما أنه مليء بالفيتامينات والمعادن التي تعتبر أساسية لسير جيد لجسمك.

يمكنك أن تأكل بيضًا أكثر مما تعتقد!

image

إذا كنت تتجنب تناول البيض بسبب مخاوفك من ربط الكوليسترول بأمراض القلب والأوعية الدموية، فيجب عليك تغييررأيك. أظهرت أحدث الأبحاث أن البالغين الأصحاء يمكنهم تناول بيضة واحدة يوميًا دون زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

البيض عنصر مهم في نظام غذائي صحي

image

يعتبر البيض من بين الأطعمة الأكثر صحة، بحيث يحتوي على بروتين عالي الجودة بالإضافة إلى فيتامينات ومعادن أساسيةبما في ذلك حمض الفوليك وفيتامين ب 12 والزنك والحديد والفوسفور. يقلل استبعاد البيض من النظام الغذائي بشكل كبير من خيارات الوجبات ويمنع الفوائد الغذائية العديدة التي توفرها. إذا كنت تعتقد أنك أو طفلك مصاب بالحساسية لا تقم بإزالةجميع العناصر الغذائية التي تحتاجها، استشر طبيبك الذي يمكنه إحالتك إلى اختصاصي تغذية.

image
image