معرفة كل شيء عن البيض

image

أنواع مساكن الدجاج المنتج للبيض

image
أقفاص تقليدية :

يسمح هذا النوع بتجميع 5 إلى 6 دجاجات معًا في قفص بحجم 500 سم². يتم تنظيم الأقفاص في صفوف متراكبة علىبعضها البعض.

الميزة: تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض والطفيليات .

image
أقفاص مجهزة :

تتميز هذه الأقفاص بتوفرها على معدات مختلفة متاحة للدجاج بما في ذلك العش، منطقة الخدش والنقر وجهاز تقصيرالمخالب.

الميزة: تشجيع السلوك الطبيعي للدجاج.

image
قفص وضع البيض :

في هذا النوع من السكن، يكون للدجاج مساحة موزعة على عدة مستويات على شكل منصات وتتوفر على محفة يمكنوضعها على الأرض.

الميزة: تسمح للدجاج بأن يكون في بيئة صحية نظرا لمستوى الغبار المنخفض.

image
نظام الهواء الطلق:

يتكون هذا النوع من صنفين من المساكن: حظيرة الدجاج والدورة الخارجية. شروط القن مماثلة لتلك الخاصة بأقفاص وضعالبيض، أما من حيث المساحة الخارجية التي يجب أن تكون متاحة للدجاج طوال اليوم، ويجب توفرها بشكل كبير على النباتات .

الميزة: يمكن للدجاج الاستفادة من ا لضوء الطبيعي والهواء النقي خلال النهار.

أصناف البيض

image
  • البيض المنتظم:
    تربى الدجاجات في أقفاص تقليدية أو مجهزة، وتتغذى على الحبوب والبروتينات والفيتامينات والمعادن.
  • البيض العضوي :
    تتم تربية الدجاجات في نظام خارجي ويتم تغذيتها بالحبوب والفيتامينات والمعادن العضوية المعتمدة.
  • بيض أوميجا 3 :
    تربى الدجاجات في أقفاص تقليدية، مجهزة أو في أنظمة حرة، وتتلقى نظام غذائي غني بالأوميجا 3.
  • بيض الدجاج البياض اليافع:
    تربى الدجاجات في جميع أنواع المساكن وتكون في بداية دورة وضع البيض.

أما بالنسبة للون البيض فهو يعتمد على لون الدجاجة المنتجة للبيض. إذا كانت الأخيرة بنية اللون فإن البيضة تكون بدورهاذات لون بني أما إذا كانت بيضاء فإن لون البيض يكون أبيض.