يبدأ النسل الجيد بتربية جيدة للمنجبين الذين هم آباء الدجاج البياض التي تربى في مزارعنا. يتم اختيار هؤلاءالمنجبين بعناية من قبل خبراء ووفقًا لمعايير مختلفة بما في ذلك الصلاحية والتشكيل والوزن الحي وكميةالطعام اللازمة لإنتاج بيضة.
تمر عملية تربية المنجبين بمراحل مختلفة من مرحلة التكاثر، والتي تبدأ من اليوم الأول إلى الأسبوع السادس عشر، إلى مرحلة التكاثر التي تبدأ من الأسبوع الرابع عشر حتى نهاية الأسبوع الثمانين .
خلال مرحلة التكاثر، يمكن للمربي أن يتقدم بطريقتين مختلفتين:
الهدف إذا من التكاثر هو وضع البيض في المفرخ.
يعتبر التفريخ حلقة مهمة في سلسلة إنتاج البيض، حيث تتم خلاله حضانة البيض الذي تم جمعه من المنجبين لإنتاج الكتاكيت. كما يتم قبليا تجهيز أماكن التفريخ بالتدفئة والتهوية وتكييف الهواء والحاضنات وما إلى ذلك منمستلزمات لازمة لنمو الكتاكيت بعناية في ظروف مثالية ومماثلة لحضانة الأمهات الطبيعية.
تستغرق عملية الفقس عادة 21 يومًا. بمجرد الانتهاء من ذلك، يتم نقل الكتاكيت على الفور إلى المناطق المخصصةلتربية الدجاج المنتج للبيض.
عند وصولهم، يتم تطبيق عملية تطهير ومكافحة للفئران شاملة للمزرعة بأكملها والمناطق المخصصة لتربيةالكتاكيت نظرًا لضعفها وحالتها الحساسة. ينطبق هذا أيضًا على جميع المعدات المستخدمة في بيوت الدواجن لتقليل مخاطر التعرض للعدوى من طرف الكتاكيت.
بمجرد البلوغ، تبدأ الكتاكيت في أداء دورها كدجاج منتج للبيض. وبالتالي، فإن اتباع نظام غذائي صحي ومتوازنضروري للحصول على بيض عالي الجودة.
من الضروري تنويع النظام الغذائي للدجاج المنتج للبيض واختيار تركيبة من المنتجات التي تحتوي على طاقةطبيعية مثل الذرة والشعير وما إلى ذلك وغنية بالبروتينات )فول الصويا، عباد الشمس، السمك وما إلى ذلك(،وكذلك مكملات من الأحماض الأمينية الأساسية والمعادن والفيتامينات، مطحونة وممزوجة في حصص متوازنة منالطعام من أجل بيض عالي الجودة.
بمجرد أن تصبح الظروف مناسبة، تبدأ الدجاجات بأخذ علاماتها داخل القن ووضع البيض. عادة ما يتم وضع البيض في الصباح، لكنه يظل متغيرًا غير منتظم يعتمد على عوامل متعددة بما في ذلك عمر الدجاجة، الموسم، جودة الطعام والدجاجة نفسها.
جمع البيض هي عملية يجب إجراؤها مرتين في اليوم، مرة عند الظهيرة وأخرى مساءا لتفادي كسر أو اتساخ البيض.
يتم التخلص من البيض المكسور أو المتشقق على الفور أثناء عملية الفرز في حين يتم فرز الآخرين حسب الوزنداخل أربع فئات:
عيار صغير | أقل من 50 غرا م |
عيار متوسط | 50 إلى 58 غرا م |
عيار كبير | 58 إلى 68 غرا م |
عيار كبير جدا | أكثر من 68 غرا م |
يتم بعد ذلك تخزين البيض في صناديق من الورق المقوى أو البلاستيك من سعة 6 أو 9 أو 12 أو 16 أو 24 أو30 وحدة.
من الضروري نقل البيض في عبوات سهلة الغسل والتطهير ومقاومة للماء ومخصصة لهذا الغرض.
طيلة الدورة يجب أن يبقى البيض نظيفًا وجافًا، ومحميًا من المؤذيات، الروائح، أشعة الشمس والصدمات .
عند البيع، يوصى بوضع البيض في واجهة عرض مبردة تحت درجة حرارة تتراوح من 4 إلى 5 درجات.
copyright © 2020 Atirao. all right reserved.